Im Herzen von Chablis liegt das Weingut von Céline et Frédéric Gueguen. Nachdem sie beide in den elterlichen Weinbaubetrieben lange Jahre mitgearbeitet hatten, haben sie sich vor zehn Jahren gemeinsam ihr eigenes Weingut aufgebaut.
Auf 36 ha sind hauptsächlich Chardonnay-Rebstöcke gepflanzt mit den Appellationen Chablis, Auxerrois und Bourgogne Côtes Salines. Besonders stolz können sie auf die Weinberge bei Saint-Bris im Auxerrois sein, die Céline von ihrer Großmutter vermacht bekam: hier stocken außer Chardonnay auch Sauvignon blanc, Aligoté und Pinot noir.
Im Weinberg sind eine strenge Ertragsreduktion und die sorgfältige Pflege des Bodens selbstverständlich. Die Gärung verläuft spontan mit hofeigenen Hefen ab und die weitere Vinifizierung belässt den Wein so natürlich wie möglich. Die Jahrgänge unterscheiden sich dadurch charakteristisch voneinander.
Hier spricht die Winzerin: "Die Qualität des Weines entsteht in erster Linie durch die Rebe."
Chablis ist ein weltbekanntes Weinbaugebiet mit sehr renommierten Weinen, wobei hier besonders Chardonnay angebaut wird. Als nordwestlicher Teil des großen Burgunds weist es etwas andere naturräumliche Gegebenheiten auf als die burgundischen Gebiete um Dijon, Beaune und Macon.
Typisch für das Chablis sind die Kimmeridge-Kalksteine und die kühlen, schon leicht maritim geprägten Klimabedingungen.