Das Loiretal mit seinen unterschiedlichen natürlichen Gegebenheiten bietet eine Vielfalt an Rebsorten und Weinstilen. Die vier Hauptrebsorten sind Sauvignon blanc, Chenin, sowie Gamay und Cabernet franc.
Das breite Loiretal zieht sich durch eine sanft wellige, liebliche Landschaft. Die nahe Atlantikküste gibt dem Klima eine maritime Prägung. Den Fluss begleiten zum Teil recht felsige Kalk- und Kreidehänge, im Tal sind typische Flusssedimente. Die Böden sind sandig und oft aus Kreidekalken und mit Feuerstein durchsetzt.
Diese besonderen Naturgegebenheiten sowie der maritime Klimaeinfluss durch den nahen Atlantik bilden die Grundlage für die typischen Loire-Weine.
Hugh Johnson beschreibt sie als "traubig-erfrischend und frühlingshaft-charmant".
Loire-Weine im Vineasten-Sortiment stammen vorrangig aus der Touraine, dem Gebiet um Tours im mittleren Loiretal. Hier fließen Cher und Loire zusammen.
Charakteristische Rebsorten in der Touraine sind
bei den Weißweinen: Sauvignon, Chenin und Chardonnay,
sowie bei den Rotweinen: Grolleau, Gamay und Cabernet franc.
Neben Weiß- und Rotweinen gibt es angenehm-trockenen Sekt aus der Flaschengärung, der seit kurzem die Appellation Touraine 'Méthode traditionelle' trägt.