Chablis, Frankreich
Im Herzen von Chablis liegt das Weingut von Céline et Frédéric Gueguen. Nachdem beide in den elterlichen Weinbaubetrieben lange Jahre mitgearbeitet hatten, haben sie sich nun gemeinsam ihr eigenes Weingut aufgebaut.
Auf 36 ha sind hauptsächlich Chardonnay-Rebstöcke gepflanzt mit den Appellationen Chablis und Bourgogne Côtes Salines. Besonders stolz können sie auf die Weinberge bei Saint-Bris im Auxerrois sein, die Céline von ihrer Großmutter vermacht bekam: hier stocken außer Chardonnay, Sauvignon blanc, Aligoté und Pinot noir.
Die Böden bestehen aus kalk- und fossilreichen Mergeln auf den Juragesteinen der geologischen Epoche des Kimmeridge. Dies ist prägend für das Chablis und ist auch für den typischen Geschmack der Chardonnays aus dem Chablis verantwortlich.
Die Reben stehen auf den südostexponierten Hängen rund um das Dorf Préhy. Die Böden bestehen aus dem fossilreichen Kimmeridge-Kalkgestein.
Nach sorgfältiger Lese und temperaturregulierter Gärung reift der Weisswein ca. 10 Monate bis zur Abfüllung. Die Winzer möchten auf diese Weise die frischen Fruchtaromen und die Leichtigkeit dieses Weines erhalten.
Besonders zu empfehlen zu Fisch und Geflügel in Sauce, Krustentieren, Meeresfrüchten, sowie gereiften Weichkäsen.
Geschmack | trocken, frisch, mineralisch |
Anlass | Dinner, mit Freunden, Grill |
Stimmung | elegant, lässig, |
passt gut zu | Fisch und Geflügel in Sauce, Meeresfrüchte, Weichkäse |
genussreif | jetzt |
lagerfähig | bis 2028 |
Verschluss | Naturkork |
Inhalt: 0,75 Liter 17,90 €* (23,86 € */l)
* Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
12,5 % vol. Alk.
Allergenhinweis: keine Allergene nachweisbar; für Veganer geeignet.
Degustationsnotiz von Burgundy Report:
"Narrower and more saline – check! Ooh – now that’s really really good – mobile, mineral, accented with both sweet and salt – completely delicious – a great apero Bourgogne!"
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