Rheinhessen punktet mit Porphyr
Im Viereck zwischen Rhein und Nahe mit den Städten Mainz, Bingen, Bad Kreuznach und Worms liegt ein besonders dichtes Weinanbaugebiet. Von flachen, lehmigen Hängen bis zu steilen, steinigen Weinbergen auf Porphyr reicht das Spektrum der Landschaft.
Die Qualitätsbestrebungen einiger engagierter Winzer in Rheinhessen tragen nun Früchte.
Besonders die strikte Ertragsreduktion erhöhte die Qualität und Aromatik der Weine.
Kontinuierliche Verbesserungen führten weg vom alten Image des Massenweinanbaugebietes hin zum neuen „wine wonder land“.
So werden wieder die traditionellen Rebsorten bevorzugt angebaut:
Das Wein-und Sektgut Ch. W. Bernhard ist ein Beispiel für die qualitätsorientierte, hoch ambitionierte Winzerschaft Rheinhessens. Bereits seit 1677 betreibt die Familie Bernhard Weinbau. Heute führen Petra Bernhard (Weinbau-Ingenieurin) und Hartmut Bernhard (Weinbautechniker) das Weingut gemeinsam. Es liegt in der Gemeinde Frei-Laubersheim, ca. 8 km entfernt von Bad Kreuznach an der Nahe.
Inmitten der malerischen Hügellandschaft der Rheinhessischen Schweiz baut die Familie Bernhard ihre Reben an sehr guten Hang- und Steillagen an. Sie bewirtschaftet insgesamt 11 ha Weinberge.
Bernhards betreiben nicht nur ein traditionelles Familien-Weingut, sondern sind selber auch Sekthersteller: aus eigenem Riesling- und Silvaner-Traubengut werden am Weingut erstklassige trockene Jahrgangs-Winzersekte produziert.