Wein aus der Amphore wie zu Römerzeiten

Erstellt von Dr. Karin Weber |

Magali und Guilhem von der Domaine Pradels-Quartironi bereiten ihren südfranzösischen Weißwein wie zu Römerzeiten in der Ton-Amphore.

Die Domaine des Pradels-Quartironi liegt südlich des Gneismassivs l'Espinouse, dem südlichsten Ausläufer der Cevennen.

Nun schon seit fast 15 Jahren bewirtschaften die Geschwister Quartironi das Familienweingut nach ökologischen Richtlinien.
Neben Syrah, Grenache und Carignan pflegen Magali und Guilhem Rebberge mit Mourvèdre, Cinsault, Grenache blanc, Roussanne und der seltenen Carignan blanc.

Eine Besonderheit ist ihr Weißwein aus der 1000 l fassenden Ton-Amphore:
Saint Chinian Blanc en Jarre – Skhistos

In diesem Wein kommen Trauben der typisch südfranzösischen Rebsorten

  • Carignan blanc,
  • Roussanne und
  • Grenache blanc zusammen.

Die Reben stehen auf den 300 - 400m hoch gelegenen Schieferhängen von Saint Chinian, die sich nach Süden in Richtung Mittelmeer neigen.
Biologisch angebaut, von Hand gepflückt, werden die optimal gereiften Trauben einer sorgfältigen Fermentation zugeführt.
Diese läuft in großen Ton-Amphoren ab, wo der Wein anschließend noch weitere neun Monate reifen darf.

Diese außergewöhnliche Methode verleiht dem Wein eine besondere Typizität, Frische und Komplexität der Aromen. Mineralische Noten verbinden sich mit seidigen Fruchtaromen zu einer wunderbaren Lebendigkeit.
Tamlyn Currin berichtet von der Degustation für Jancis Robinson und gibt 17 Punkte.

  • Goldgelb;
  • Holunderblüte, Frangipani, nasser Stein,
  • vielfältige Fruchtaromen: Melone, Guave, Quitte,
  • große Würze, lang anhaltend, körperreich,
  • Stroh und Gold,
  • voll und rund,
  • einzigartig.

Harmoniert besonders gut mit Fisch und Geflügel in Sauce, Hummer, Meeresfrüchten, Bouillabaisse und Weichkäse.

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