Süßwein

Dunkle Beeren und Schokolade - Honig und Orangenblüte

Zur Abrundung eines gelungenen Menus oder zu später Stunde am Kamin eigenen sich weiße wie rote Süßweine perfekt.

Für rote Süßweine aus Südfrankreich und weiße Süßweine wie der Ruster Ausbruch aus Österreich gibt es immer die passende Gelegenheit.

Vor allem aus dem Roussillon, der Weinbauregion im Vorland der östlichen Pyrenäen stammen charakteristische weiße wie rote Süßweine.
Weiße Süßweine "Muscat" werden aus Muskateller-Trauben erzeugt, denen bei der Gärung Alkohol zugesetzt wird, um diese vorzeitig zu stoppen. Ebenso verfährt man bei roten Süßweinen aus Grenache-Trauben, wie dem Maury, Grénat und Tuilé.
So entstehen gehaltvolle, hocharomatische Süßweine, die lange lagerfähig sind, die „vins doux naturels“.

Diese Methode wurde hier schon im 13. Jahrhundert von dem Mediziner Arnaldus de Villanova entdeckt. Sie ist auch das Vorbild für die heute weit bekannteren Portweine. Im Gegensatz zu den Portweinen haben die Süßweine des Roussillon einen geringeren Alkoholgehalt und sind weitaus bekömmlicher.

Merkliste
Zum Anfrageformular