Was ist die Pet-Nat-Methode?
Gegen Ende der spontanen Vergärung wird der noch in der Endgärung befindliche Most bereits in Sektflaschen gefüllt. Hier läuft die Gärung ohne jegliche Zusätze weiter.
Entscheidend ist es, den richtigen Zeitpunkt für die Abfüllung abzupassen: Es muss noch genügend Restzucker im Most vorhanden sein, damit die Gärung weiterläuft. Erinnerung: Bei der Gärung wird Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgewandelt.
Dies ist eine sehr natürliche Art, Perlwein herzustellen – ohne jegliche Zusätze wie Zucker, Hefe oder Schwefel.
Die Rebstöcke für diesen Grünen Veltliner Pet Nat wachsen auf Urgesteinsböden aus Gneis, Granit und Glimmerschiefer mit einer Löss-Auflage. Sie sind zwischen 30 und 55 Jahre alt und stehen in 320m bis 350m Seehöhe.
Nach der Handlese werden die Trauben sofort gepresst. Eine Besonderheit ist, dass anschließend 30 % in Holzfässern vergoren werden.
Der Grüner Veltliner Pet Nat ist ein fruchtig-würziger und mineralischer Perlwein mit einer sehr feinen Kohlensäure. Er ist ein idealer Aperitif, eignet sich aber durch seinen dichten vollmundigen Geschmack durchaus als Speisenbegleiter.
Geschmack | fruchtbetont, trocken, würzig, zarte Kohlensäure |
Anlass | Dinner, mit Freunden, zu zweit allein |
Stimmung | lässig, träumerisch |
passt gut zu | Fisch, helles Fleisch, Aperitv |
genussreif | jetzt |
lagerfähig | bis 2025 |
Verschluss | Kronkorken |
Inhalt: 0,75 Liter 15,90 €* (21,2 € */l)
* Preise inkl. gesetzlicher MwSt. zzgl. Versandkosten
11% Alk., RS 1,4g/l, S 7,7 g/l, für Veganer geeignet.
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