Roussillon


Roussillon - Frankreichs Südwesten

Roussillon ist ein sehr weit südlich gelegener Anbaubereich des großen Languedoc und erstreckt sich von den Hängen der östlichen Pyrenäen bis zum Mittelmeer.

Kulturell ist dieser Landstrich sehr vom benachbarten Spanien, bzw. Katalonien geprägt. So werden hier Rebsorten angebaut die ursprünglich aus Spanien stammen: zum Beispiel Grenache und Carignan.

Neben den bekannten Süßweinen Rivesaltes und Banyuls entstehen auch rote und weiße Weine mit Charakter und Lagerungspotenzial.

Es gibt die Appellationen Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Côtes Catalanes (hier stammen die besten Weine der Gegend her: Grenache, Carignan), Maury und Collioure. Bei Côtes du Roussillon Villages gibt es mittlerweile die Benennungen: u.a. Caramany, Tauravel und Les Aspres, in denen Carignan die Hauptrebsorte ist.

Süßweine sind die charakteristische Besonderheit der Weinbauregion im Vorland der östlichen Pyrenäen. Weiße Süßweine "Muscat" werden aus Muskateller-Trauben erzeugt, denen bei der Gärung Alkohol zugesetzt wird, um diese vorzeitig zu stoppen. Ebenso verfährt man bei roten Süßweinen aus Grenache-Trauben, wie dem Grénat und dem Maury.

So entstehen dichte, hocharomatische Süßweine, die lange lagerfähig sind, die „vins doux naturels“.

 

Kontaktieren Sie uns!

Roussillon
Roussillon
Merkliste
Zum Anfrageformular